2

Людвиг Иоган Кноп -основатель Кренгольмской мануфактуры .

26 Мар 2011, Автор: admin

Людвиг Иоган Кноп

28 марта 1830 года последовал указ Николая I, по которому большие льготы давались «всем тем, кои отныне заведут на Нарвском водопаде значительные фабрики или заводы, водою действующие».

В конце 1856 года крупный московский предприниматель немецкого происхождения Людвиг Кноп за 50 тысяч рублей откупил у семьи Сутгофов остров Кренгольм, на котором в то время существовали лишь два лесопильных завода.

В начале следующего года он объявил о создании «Товарищества Кренгольмской мануфактуры» со «складочным капиталом» 2 миллиона рублей серебром. Кроме учредителя Л.Кнопа основными держателями акций стали московские предприниматели А.Хлудов и К.Солдатенков, петербургский купец А.Марш, нарвский купец Э.Кольбе, иностранные купцы и предприниматели И.Фрерихс, Р.Барлов, Ю.Кноп.

Кто же такой Л.Кноп? Материалы взяты с сайта здесь

Родился он 15 мая 1821 года в немецком городе Бремене. Отец его Герхард был женат на Анне Ребекке Фрерикс, дочери преуспевающего предпринимателя. В семье было 8 детей, Людвиг — четвертый. Отец владел табачной лавкой, но его торговые дела были в упадке. Детство Людвига было омрачено ранней смертью матери и слабостью собственного здоровья. Чтение, письмо, счет, Закон Божий и пение он постиг в двух церковных школах города Нойштадта, потом в течение трех лет учился в купеческой школе Бремена. В 17-летнем возрасте Людвиг стал ассистентом в английской текстильной фирме «Ди Джерси и Ко«, где хорошо освоил сферу хлопчатобумажного текстильного производства и мировой рынок хлопка и тканей.

Набравшись знаний и опыта в Англии, Л.Кноп отправился в Россию, где становится представителем фирмы «Ди Джерси и Ко». Это был скромный 20-летний комивояжер с довольно ограниченными средствами. В Москве он женился на 17-летней Луизе Хойер, дочери немецкого купца. Несмотря на молодость, 22-летний Л.Кноп со знанием дела и большой ответственностью успешно обеспечивал оснащение оборудованием ряда текстильных фабрик, принадлежащих Морозову, Баранову, Малюшину, Хлудову, Кольбе.

В 1847 году фирма «Ди Джерси и Ко» обанкротилась, однако Л.Кноп от этого не пострадал. Он основал свою фирму в Москве и филиал в Петербурге. Вскоре фирма Кнопа превратилась в текстильную империю. Он занимался кредитованием, оснащением прядильных, ткацких, красильных фабрик оборудованием, куплей-продажей хлопка. Свои конторы он открыл в Новом Орлеане и Бомбее. Основав Кренгольмскую мануфактуру, Л.Кноп стал фактическим монополистом, он был совладельцем 122 фабрик.

Дело — делом, а годы один за другим уходили в прошлое. В семье -уже шестеро детей. С 1860 года Кноп с семьей большей частью жил в городе детства Бремене.

В 1877 году отмечалось 25-летие основанной им фирмы. Людвиг Кноп был удостоен баронского титула.

В 1893 году Людвиг и Луиза отпраздновали золотую свадьбу. Свою жизнь супруги завершили в 1894 году, 26 января — Луиза, 20 августа -Людвиг. Ему было 72 года.

Нарву без Кренгольма — наследия Людвига Кнопа — невозможно представить. Многовековая история города не знает другого деятеля, который бы мог сравниться с Людвигом Кнопом своим влиянием на современную жизнь Нарвы.

Но это огромное текстильное предприятие сегодня является банкротом. Вот и подумайте: ничего в жизни нет постоянного. К сожалению, Кренгольмской мануфактуры больше нет. А кто виноват? Вот вопрос.

Интересно прочитать:

Гербы Нарвы.
Имя Игоря Графова увековечено в названии улицы.
Пюхтицкий Успенский женский монастырь.
История Нарвы

Ваш отзыв